みなさん、こんにちは
キャッシュフローコーチの岡本です。

先週、ワイン会を開催しました。
今回は、世話人だけの作戦会議ということで、
福岡市西中洲のオ・ボルドーにて、
吉田ソムリエに解説していただきながら、
食事は軽めで、ワイン多めで開催しました。

香りがゆたかで、うっとりするようなワインにも出会えたし、
ワイン会は楽しいですね。

その時の様子は以下のurlで詳しい内容をご覧になれます

第2回ワイリンク・ワイン会 異業種交流会 『オ・ボルドー・フクオカ』
H30年2月2日(金)19:00~21:00
http://wilink.jp/002-2/


第3回は3月ごろ開催しますので、
日程が決まりましたら、
ご案内していきたいと思います。


----------------------------------------
 楽しく飲んで、美味しく食べて元気に!
 ワイリンク ワイン会
 http://wilink.jp/
----------------------------------------


さて、話は変わりまして、ちょっとした経営の話です。
最近、とても古い本ですが
お相撲さんの本を読みなおす機会がありました。

二子山親方(若乃花)「心技体」
九重親方(千代の富士)「綱の力」
大乃国など


私が主催する起業家の学校で
ランチェスターの差別化戦略を推奨しています。

人と違うことを、熱意を持って、戦略的1位を目標に、
こつこつと何年も実践していくのですが、
あたかも、力士が新米の時から横綱になっていく道に
とても似ていると思います。

要するに、経営力を上げていく様子が
相撲の修行に置き換えると、とても分かりやすいということです。

複雑な物事は何でも
単純明快にしてしまうことが、
向上の道だと思います。(我流です。)

そこで、私の経営力を上げるために、
身の回りをお相撲さん関係で固めてみます。
何事も形から・・・

夕食はちゃんこ鍋(そして、泡盛)
下着は、千代の富士直筆の心技体の文字が入ったTシャツ
うちわは、同じく心技体の扇子
セミナールームには、九重部屋の力士達のサイン色紙を

まあ、やってはみましたが、
結局、途中でワイン会の開催があって、
頭の中がワインのおつまみで一杯になったので、
今は、田崎真也ソムリエの本に書いてあった、
ワインに合うおつまみをせっせと作って食べてます。
うまいです。ただのシイタケにしても
こんな料理方法があるものかと
感銘を受けながら作って食べて飲んでおります。



経営力が上がる前に

食欲だけは横綱級になりました。



さあ、今日もスイカのようなおなかをかかえて、
コナミのプールに行こう。

前回のコナミ九州大会では2位でした。
戦略的1位を目標にするよう、受講生に行っている手前、
1位にならないとカッコがつきません。

種目は25メートル自由形
(100メートルはスタミナがないので泳げません)

何度も壁と壁と間を泳いでいると、
こうすれば力の作用が効率的になるのではと
気づくこともあります。

小規模1位主義を掲げて
がんばります!